Nos derniers articles et nouvelles


Obésité : la folie des grandeurs en cause

L’évolution de l’environnement alimentaire, notamment par le biais de la taille des portions, semble jouer un rôle clé dans l’adoption d’un comportement alimentaire inadéquat. Il constitue désormais un poste de plus en plus solide pour contribuer à expliquer l’évolution alarmante de l’obésité. [En savoir plus...]


Le “sans sel” pour les aînés ?

Les spécialistes américains remettent en question les mérites d’une alimentation pauvre en sel (1,2). Cette recommandation est-elle justifiée pour traiter l’hypertension des personnes âgées? [En savoir plus...]


Les bonnes résolutions de la rentrée

La rentrée scolaire apporte généralement son lot d’émotions, souvent partagées entre la joie de retrouver les copains…et la tristesse de revenir de vacances. L’heure est désormais aux bonnes résolutions : d’une part, ne pas négliger ses devoirs et, d’autre part,… le petit déjeuner ! [En savoir plus...]




Quand l’alcool divise

La consommation d’alcool est un sujet qui reste relativement tabou. Comment les diététiciens abordent-t-il ce problème au pays de la bière ? Quelles sont leurs connaissances à propos de ses effets sur la santé ? Petit sondage. [En savoir plus...]


Vin et santé : piste cireuse

Des chercheurs suggèrent qu’une partie des effets “cardioprotecteurs” du vin rouge réside dans sa teneur en saponines. [En savoir plus...]


Plus de poisson, moins de battements

Une étude suggère que les effets "cardioprotecteurs" du poisson tiennent en partie à un effet sur le rythme cardiaque. [En savoir plus...]


Un verre de jus et ça repart !

On savait que le jus d’orange était riche en vitamine C… Encore fallait-il vérifier que cette richesse est directement et quantitativement profitable à l’organisme. C’est désormais chose faite ! [En savoir plus...]


Aliments hypocholestérolémiants : l’union fait la force

Une nouvelle étude révèle que la combinaison de plusieurs mesures diététiques est aussi efficace qu’un traitement par statines [En savoir plus...]


Anticholestérol : exotique, naturel, mais inefficace

L’efficacité d’un prétendu remède ancien contre le cholestérol est remise en question par la médecine moderne [En savoir plus...]


Asthme et nourrisson : du beurre dans les épinards !

Une nouvelle étude suggère que la consommation de produits laitiers « entiers » et d'autres sources de graisse laitière au cours de la tendre enfance est plutôt bénéfique face au risque d'asthme et de respiration bruyante. [En savoir plus...]


Recherche


Dernières publications


Livres


Inscription à notre newsletter